Voici 3 de mes apéritifs préférés

Cet article participe au carnaval inter-blogueur sur le sujet “Ces boissons qui me rendent heureux”. C’est ce blog qui l’organise car je trouve intéressant d’avoir le point de vue de tous à ce sujet pour prendre conscience du pouvoir de nos sensations et de profiter de chaque moment présent.

Pour moi, réveillez mes papilles! J’adore!

Tiens d’ailleurs, savez-vous que nos papilles, ces cellules qui sont dans notre bouche et qui reçoivent et transmettent l’information au cerveau sur les aliments que nous avons en bouche, et bien, elles se renouvellent tous les 10 jours ?

Ces papilles, qui sont variées, servent à activer notre sens du goût, un de nos 5 sens, mais non prioritaire comme la vue, et qui est souvent sous–estimé. Pourtant, nous devrions tous regoûter de toutes les saveurs, tous les 10 jours, afin d’entretenir notre mémoire placée dans notre cortex cérébral. ( A vos cerveaux !)

Lorsque en atelier autour des bols tibétains, je propose la dégustation d’eau, “passée” aux vibrations des bols tibétains, les réactions principales sont la surprise et l’incompréhension.  Car à chaque eau de même source, la dégustation est différente et cela après chaque “bolée” (vibration et mémorisation de l’eau dans un bol tibétain) !!!

Quoi qu’il en soit pour ouvrir nos papilles, je vous conseille d’associer une image ou un mot à ce que vous ressentez. Cela illustrera peut être des goûts sucré, ou salé , ou amer, ou acide, et cela activera encore plus votre mémoire générale.

J’adore l’eau et pourtant aujourd’hui, je vais vous parler d’apéritif alcoolisé. 

A consommer donc avec modération.

Le premier apéritif préféré auquel je pense est :

la Soupe de champagne.

Je l’ai découvert chez mes parents lors des repas de famille. Je réagit vite aux sulfites des vins et j’en consomme donc très peu, y compris en vin cuit. Alors quand, j’ai goûté un mélange de vin blanc, de champagne et de citrons, j’ai adoré. En bouche, j’ai ressenti comme une explosion bullée de fraicheur citronnée avec la douceur du vin blanc !

En plus de cela, cela a un petit goût de reviens-y, que nous prenons avec le dessert parfois.

C’est un apéritif que nous avons l’habitude de consommer en famille et aujourd’hui, alors que notre maman n’est plus parmi nous, nous continuons à le déguster à notre santé, et à son hommage aussi.

soupe champagne citron aperitifs preferes

Pour faire une soupe de champagne, il faut s’y prendre la veille. Voici la recette:

– Mélanger environ 250g de sucre en poudre (ou moins) avec 1 bouteille de Gaillac perlé ( ou vin blanc) et y ajouter 500g de citrons coupés en rondelle (non traités de préférence).

A Réserver au frais, pour macération.

– Mettre une bouteille de champagne au frais

– Le lendemain (pour le midi), au dernier moment, ajouter le champagne à la préparation de la veille.

Et Déguster avec modération!

Petites astuces:

¤ prévoir une mini louche pour servir dans des flûtes à champagne ou verres fins.

¤ enlever les citrons si vous avez besoin de conserver la soupe quelques heures de plus, pour limiter un goût amer par la suite.

¤ certaines personnes aiment bien sucer les citrons aperitif prefere !

Le deuxième apéritif préféré auquel je pense est :

le Ratafia.

Qu’est ce donc que cela? Hormis les aveyronnais et les amis d’aveyronnais, il y a peu de chance que vous ayez déjà entendu ce mot .

C’est en fait un apéritif “maison” aveyronnais.

Mon père exploite quelques vignes pour la consommation familiale. Chaque année, lors des vendanges, nous nous retrouvons entre cousins, oncles, tantes, voisins et amis pour récolter à la main les raisins. C’est l’occasion de passer une journée productive récoltante tous ensemble, quelque soit la météo.

aperitif preferes vendanges raisins ratafia

Il y a toujours les porteurs, qui viennent changer nos seaux et les vider dans la cuve-remorque du tracteur…

Il y a ceux qui parlent beaucoup avec leur partenaire de pied de vigne…

Il y a ceux qui perdent leurs doigts à travers les grappes de raisins enroulées autour des tuteurs et qui se les taillent…

Il y a ceux qui ne manqueraient pas le casse-croûte du matin à la saucisse sèche, pain frais de campagne, fromage de Laguiole, vin rouge, chocolat, fouace, thé et café !

Il y a ceux qui ramassent les châtaignes et les mûres, lors des passages dans les bois entre chaque vigne, avec parfois des cèpes aussi.

Il y a les enfants qui courent partout..

Et il y a ce goût de bonheur et du moment présent partagé et entouré d’amour familial.

Après chaque journée, il est l’heure de préparer le ratafia:

Donc pour  3L de jus de raisins pressés frais (oui nous remplissons des bonbonnes),

nous ajoutons 1L d’eau de vie ( fait avec les restes des vendanges des années précédentes).

Et voilà, c’est presque prêt. Vous devez laisser macérer en bonbonne fermée pendant au moins 20 jours. Vous pouvez ensuite le déguster frais, en apéritif avec modération.

¤ Comme toutes les liqueurs, il se bonifie avec le temps.

¤ Petite info culture : “Rata fia” en latin, signifie, que le marché soit conclu. A l’amitié !

Le troisième apéritif préféré auquel je pense est :

la liqueur de sureau ou vin de sureau.

Celui ci est un apéritif aussi fruité que les autres, tout en étant plus doux et non pétillant.

Tout commence par la récolte de fleurs de sureau, au printemps ( il faudra y penser le moment venu). La recherche d’un bel arbre, loin des routes et avec des fleurs accessibles est toujours une aventure aperitif prefere !

aperitifs preferes vin sureau liqueur

Ensuite, dans 1L de vin “rosé” nous allons laisser macérer les fleurs ( 10 au minimum) durant 48h minimum.

Ensuite, filtrer l’ensemble.

Ajouter 135g de sucre en poudre

+ un petit verre de “gnole” ou eau de vie.

Mettre en bouteille avec capsules à relever et c’est prêt. S’il n’y a pas assez d’eau de vie, cela va fermenté et devenir gazeux.

A consommer frais et avec modération.

J’aime beaucoup le côté fleuri et délicat qu’apporte les fleurs de sureau. Personnellement, je mets le maximum de fleurs à macérer et parfois sur 3 jours. J’adore le goût du sureau aperitif prefere !

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Voici 3 des mes apéritifs préférés. J’espère que je vous aurai fait voyager un petit peu en attendant le jour où vos papilles pourront les découvrir.

Profitons de chaque moment présent. C’est essentiel.

Gardons le moral et Partageons l’amitié, l’amour et les nouvelles expériences à notre échelle.

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A très vite, pour de nouvelles rencontres, automnales cette fois-ci.

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Re découvrez mon article sur Quelle ambiance ici.

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Au plaisir de vous lire dans les commentaires Winking smile , portez-vous bien !

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Cet article a 14 commentaires

  1. Caroline

    Coucou Alice, je connais bien le rata comme on le surnomme, mais celui de Champagne 😁 après les bonnes journées de vendanges en Champagne et aussi en apéro 👍

  2. David Jedresac

    J’adore aussi faire les vendanges et tous les apéros après la difficile journée de travail! Que ce soit en tant que coupeur ou porteur c’est un travail qui demande une certaine discipline de vie mais également une excellente entente lors des soirées après le travail. Le ratafia c’est en effet excellent!

    Merci pour ton article, en plus d’apporter des connaissances il m’a rappelé ma semaine de vendange il y a déjà deux mois de cela 😌

    1. Alice Guillebastres

      Avec plaisir 🙂 !
      Se faire du bien, profiter du moment présent et se souvenir de moment heureux, cela fait tellement de bien!
      A en abuser quotidiennement 😉 !

  3. Agnès

    Bonjour Alice,
    Moi aussi j’ai un bon souvenir de ratafia pendant les vendanges … en Bourgogne. Je suppose que chaque région viticole fait le sien ! C’est délicieux et ça réchauffe quand on a l’onglée le matin tôt dans les vignes!
    Tes 2 autres recettes sont super aussi. Pas forcément facile à faire pour le vin de sureau, comme tu dis il faut trouver les fleurs …
    Merci pour ces 3 recettes !

  4. Eric

    Merci pour ce bel article qui a réveillé mes papilles … pour au moins dix jours 😉. Je connais la soupe de champagne que je servais au début de ma carrière en hôtellerie, et nos clients adoraient … le ratafia est un classique des régions viticoles mais le vin de sureau m’intrigue, une expérience que j’essayerai pour compléter mon patrimoine mémoriel 🙏

  5. Marie

    Je prends des idées ! Je connais bien le sirop de sureau. En Allemagne, où je vis, ils le mélangent avec du vin blanc, de l’eau pétillante et quelques feuilles de menthe fraiche pour en faire un cocktail d’été, frais et sucré.

    Je vais voir si je peux faire du ratafia à la maison, ça a l’air super bon !

  6. film

    Thanks so much for the article post. Really thank you! Really Cool. Didi Feodor Kipper

  7. coleman wehrmann

    Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!

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